вторник, 14 сентября 2010
Вот сие чудо природы только что принес дедуля от соседа.
На вкус оно оказалось как смесь паслена, сливы и помидора. В народе называется мексиканский помидор.
читать дальшеА вот так этот чудо-овощ выглядит. Самый большой мы с дедулей зажували с рыбкой)

А на зднем фоне моя мечта из вишлиста - прозрачный чайник, подаренный моей любимой и лучшей подругой Фенрис.

вообще-то, я приняла этот овощь за лук, но при детальном рассмотрении, поняла, что ошиблась.
Общая информация: • родина физалиса овощного - Мексика. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В Россию он проник одновременно с томатом, но широкого распространения не получил, выращиваестя в основном на приусадебных участках;
• плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, пат, начинка для конфет). Плоды используют для получения лимонной кислоты;
• плоды менее сладкие, чем у изюмного и перуанского физалиса, содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахара, 5-10% пектина, 20-30 мг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды;
• этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, цукатов, варенья, а также солят и маринуют, как томаты
Почва:
pH: 5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур физалис можно размещать не ранее чем через 3 года
специфические требования культуры: • предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
• на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
• на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 45-60 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа)
срок посева семян на рассаду: конец марта
глубина посева: 1 см
схема посева / посадки: высаживают рассаду в конце мая - начале июня по схеме 50х50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: менее требователен к теплу, чем физалис перуанский, может выращиваться в средней полосе России. Семена прорастают при температуре +10-12°С, оптимальная температура для роста и развития растений 15-20°С, заморозков растения не переносят
полив: • физалис относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
• поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней. Норма полива до цветения 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 8-10 л на 1 м2, температура воды 22-25°С
подкормки: - первую подкормку проводят в период массового цветения;
- вторую - во время плодообразования;
- третью - спустя 2-3 недели после второй.
Используют растворы минеральных удобрений (10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия на 10 л воды, или 30-35 г нитрофоски на 10 л воды), норма расхода - 10 л на 1 м2. Можно использовать навозную жижу (1:10), птичий помет (1:15-20) из расчета 0,5 л на куст
Сроки созревания:
ранние: 110-115 дней: Московский ранний, Королек
средние: 115-125 дней: Грунтовый грибовский, Крупноплодный, Кондитерский, Кондитер
• имеются низкорослые (30-40 см) и высокорослые (120-125 см) формы;
• выращивают без пасынкования и подвязки;
• особенно полезен физалис в свежем виде. Целебными свойствами (при заболевании почек) обладает сок растения, а также настой и отвар из высушенных плодов